FODA

 

ANÁLISIS F.O.D.A.

 

RIESGOS Y OPORTUNIDADES

AMENAZAS

Ø Pequeña red de distribución propia

Ø Poca actividad en comunicación

Ø Desconfianza de la calidad del producto

Ø Facilidad de plagio al producto.

Ø Los precios de venta es determinado por la industria , previo análisis de los producto. Demasiadas exigencias de calidad por la industria

Ø Alza de precios en los fletes de transporte

Ø Disminución del precio internacional

Ø Mayores requisitos para la colocación del producto

 

 

OPORTUNIDADES

 

Ø Accesible a cualquier mercado geográfico

Ø Poca actividad en comunicación.

Ø Posible aumento de producción para aprovechar oportunidades de demanda de la industria.

 

Ø La miel y demás derivados de la colmena producidos de forma orgánica son de preferencia para las industrias.

 

Ø La apicultura orgánica, permite conservar la naturaleza en su plenitud

Ø Los precios de venta es determinado por la industria , previo análisis de los productos

Ø Mayor consumo de productos naturales y sanos

Ø Mercados cada vez más exigentes en materia de alimentos de

calidad

Ø Nuevos países compradores

 

 

Debilidades:

Ø Oferta atomizada y limitada organización de la producción

Ø  Poca oferta de productos con valor agregado

Ø Escaso desarrollo de productos diferenciados

Ø  Limitado desarrollo del mercado interno

Ø  Problemas sanitarios

Ø  Inadecuado uso de productos veterinarios en las colmenas

Ø  Inapropiado estado de salas de extracción y fraccionamiento

Ø  Competencia desleal en el mercado interno: adulteraciones

Ø Tardanza en el cobro del IVA por parte de los exportadores

Fortalezas:

Ø Buena calidad de la miel argentina

Ø  Altos rendimientos por colmena

Ø Tecnología disponible acorde a los estándares internacionales

Ø  Posibilidades de elaborar otros productos de la colmena: miel diferenciada o tipificada.

Ø  Zonas no explotadas para producir miel orgánica

Ø Actividad generadora de ocupación

Ø Mayores controles para asegurar la calidad del producto final.