FODA
ANÁLISIS F.O.D.A.
RIESGOS Y OPORTUNIDADES
AMENAZAS
Ø Pequeña red de distribución propia
Ø Poca actividad en comunicación
Ø Desconfianza de la calidad del producto
Ø Facilidad de plagio al producto.
Ø Los precios de venta es determinado por la industria , previo análisis de los producto. Demasiadas exigencias de calidad por la industria
Ø Alza de precios en los fletes de transporte
Ø Disminución del precio internacional
Ø Mayores requisitos para la colocación del producto
OPORTUNIDADES
Ø Accesible a cualquier mercado geográfico
Ø Poca actividad en comunicación.
Ø Posible aumento de producción para aprovechar oportunidades de demanda de la industria.
Ø La miel y demás derivados de la colmena producidos de forma orgánica son de preferencia para las industrias.
Ø La apicultura orgánica, permite conservar la naturaleza en su plenitud
Ø Los precios de venta es determinado por la industria , previo análisis de los productos
Ø Mayor consumo de productos naturales y sanos
Ø Mercados cada vez más exigentes en materia de alimentos de
calidad
Ø Nuevos países compradores
Debilidades:
Ø Oferta atomizada y limitada organización de la producción
Ø Poca oferta de productos con valor agregado
Ø Escaso desarrollo de productos diferenciados
Ø Limitado desarrollo del mercado interno
Ø Problemas sanitarios
Ø Inadecuado uso de productos veterinarios en las colmenas
Ø Inapropiado estado de salas de extracción y fraccionamiento
Ø Competencia desleal en el mercado interno: adulteraciones
Ø Tardanza en el cobro del IVA por parte de los exportadores
Fortalezas:
Ø Buena calidad de la miel argentina
Ø Altos rendimientos por colmena
Ø Tecnología disponible acorde a los estándares internacionales
Ø Posibilidades de elaborar otros productos de la colmena: miel diferenciada o tipificada.
Ø Zonas no explotadas para producir miel orgánica
Ø Actividad generadora de ocupación
Ø Mayores controles para asegurar la calidad del producto final.